Прокуратура Орловского района разъясняет
Что делать если не платят заработную плату?
Получить зарплату вовремя и в полном объеме — право каждого работника. Оно закреплено в Конституции и Трудовом кодексе РФ. Законодатели позаботились о том, чтобы это право соблюдалось — для работодателей установлено несколько форм ответственности за несвоевременную или неполную выплату зарплаты.
Когда должна выплачиваться зарплата?
Выплаты наемным работникам производятся дважды в месяц, причем разрыв между платежами должен быть не больше 15 календарных дней (ст. 136 ТК РФ). Точная дата получения аванса и остатка суммы определяется трудовым договором, правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором.
Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся Вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.
Что делать при задержке зарплаты?
Если заработную плату задержали больше, чем на 15 дней от установленного срока, направьте начальству письменное уведомление о приостановлении работы на весь период до задержанной суммы, после чего Вы вправе не являться на работу, пока положенная сумма не будет выплачена. При этом, за Вами сохраняется средний заработок. Такое право предоставляет наемным сотрудникам статья 142 ТК РФ. Исключение составляют:
Письменное уведомление составляется в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. Вы должны:
Куда обращаться, если руководство не реагирует?
Когда решить проблему задержки с руководством не получается, защитить ваши права могут:
В любую из этих инстанций Вы вправе направить письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку. К заявлению прилагаете подтверждающие документы: трудовой договор, выписку из банка по зарплатной карте, расчетные листы, выписку из правил трудового распорядка или коллективного договора, где указаны установленные сроки выплат, и т.д.
Ответственность работодателя за задержку заработной платы
Кроме материальной ответственности в виде выплаты компенсации за просрочку, на работодателя могут наложить и другие санкции:
Последнее обновление: 23.03.2021 г.